El mar Mediterráneo podría volver a secarse

'El mar a fondo' (pincha en la imagen para ir a su web) es un proyecto del Instituto de las Ciencias del Mar para divulgar el conocimiento sobre el mar. / Fotografía de Ernest Ferré.
‘El mar a fondo’ (pincha en la imagen para ir a su web) es un proyecto del Instituto de las Ciencias del Mar para divulgar el conocimiento sobre el mar. / Fotografía de Ernest Ferré.

La 4 Línea se coloca el traje de buzo y se sumerge en aguas mediterráneas para explorar su historia, su cultura, su rica biodiversidad, sus mayores amenazas y los avances científicos para conservarlo. Coge tú también la bombona de oxígeno, ¡acompáñanos! El Museo de la Ciencia de CosmoCaixa Barcelona presenta la exposición “Mediterráneo. Nuestro mar, como nunca lo has vistodel 11 de diciembre de 2013 hasta diciembre de 2014. La entrada vale 4 euros, salvo si eres cliente de La Caixa que entonces es gratis. También puedes asistir al ciclo de conferencias que giran en torno al mar Mediterráneo.

¿Cuál crees que son los problemas de sostenibilidad más importantes que tiene el Mar Mediterráneo actualmente? En Twitter puedes responder con el hashtag #expomediterrani / Foto Ernest Ferré.
¿Cuál crees que son los problemas de sostenibilidad más importantes que tiene el Mar Mediterráneo actualmente? En Twitter puedes responder con el hashtag #expomediterrani / Foto Ernest Ferré.

Hace seis millones de años, los movimientos tectónicos aislaron el mar Mediterráneo. Al reducirse su aportación hídrica, el mar se evaporó casi totalmente, convirtiéndose en un desierto de lagos salinos durante miles de años. A causa de otro evento geológico, se abrió el canal del Estrecho de Gibraltar; una gigantesca catarata llenó el mar Mediterráneo en sólo dos años. Es la mayor inundación de la historia. Fenómeno conocido como la ‘crisis salina del Messiniense’. EduCaixa muestra en un vídeo la desecación del Mediterráneo.

Actualmente, el mar Mediterráneo es el segundo más grande del mundo, después del Caribe. Ocupa el 1% de la superficie mundial de océanos. Sólo el 0,01% de sus aguas están protegidas. Se trata de un mar cerrado con capacidad limitada de renovación pues conecta sólo con el océano atlántico por el Estrecho de Gibraltar. Hace seis millones de años estuvo casi seco y no se descarta que pueda volver a estarlo en el futuro.

Distintos tipos de arenas. El fondo arenoso del mar se compone de sustratos duros formados por partículas sólidas de cuarzo, arcilla y cal con materia orgánicas. / Foto de Ernest Ferré.
Distintos tipos de arenas. El fondo arenoso del mar se compone de sustratos duros formados por partículas sólidas de cuarzo, arcilla y cal con materia orgánicas. / Foto de Ernest Ferré.

Las aguas del mediterráneo bañan y conectan las costas del sur de Europa, parte de Asia occidental y el norte de África. Se ha convertido en un elemento cohesionador de clima, dieta, costumbres, paisajes y cultura a lo largo de los años. Conserva la mayor parte del año temperaturas templadas y mayor salinidad comparado con el océano Atlántico.

¿A qué sabe el mar? Una de las actividades consistía en conocer la temperatura y salinidad de distintos mares: mar Mediterráneo 20º C y salinidad de 38 gramos por cada litro; Bar Barents, 6º C y salinidad de 34 g/l; mar Muerto con 25º y salinidad 270 g/l; por último, el mar Caribe de 28º C, salinidad 36 g/l. / Foto de Ernest Ferré.
¿A qué sabe el mar? Una de las actividades consistía en conocer la temperatura y salinidad de distintos mares: mar Mediterráneo 20º C y salinidad de 38 gramos por cada litro; Bar Barents, 6º C y salinidad de 34 g/l; mar Muerto con 25º y salinidad 270 g/l; por último, el mar Caribe de 28º C, salinidad 36 g/l. / Foto de Ernest Ferré.

El Mediterráneo es una zona productora del aceite vegetal por excelencia: el de oliva. Consumido crudo, es beneficioso para el sistema digestivo y sanguíneo y tiene propiedades antioxidantes. Es, un ejemplo de alimento que ha logrado que la dieta mediterránea sea considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en el 2010.

Una de las actividades de la exposición consistía en probar una gota de distintos tipos de aceite de oliva. / Foto de Ernest Ferré.
Una de las actividades de la exposición consistía en probar una gota de distintos tipos de aceite de oliva. / Foto de Ernest Ferré.

Poblaciones de distinta etnia comparten aspectos sociales y humanos. Gracias a las rutas marinas se propició el intercambio cultural y enriquecimiento de las familias lingüísticas: indoeuropea, afroasiática y altaica. Así es como muchas palabras de nuestro vocabulario se vieron enriquecidas por extranjerismos. Durante la Edad Media y Edad Moderna, el mar se convirtió en el eje de distribución de un mercado de especias en distintos países, como Italia, Francia o Turquía.

Ojalá que peceras como ésta no sean necesarias porque la flora y fauna están protegidas. / Foto de Ernest Ferré.
Ojalá que peceras como ésta no sean necesarias porque la flora y fauna están protegidas. / Foto de Ernest Ferré.
Medusas Luna (Aurelia aurita), típicas del mar medirrenáneo. Se alimentan de plancton y se reproducen asexualmente. Una larva se fija en posición vertical al suelo o la roca. De esta estructura, que se llama pólido, se desprenden las medusas que se harán adultas en pocos meses. / Foto de Ernest Ferré.
Medusas Luna (Aurelia aurita), típicas del mar medirrenáneo. Se alimentan de plancton y se reproducen asexualmente. Una larva se fija en posición vertical al suelo o la roca. De esta estructura, que se llama pólido, se desprenden las medusas que se harán adultas en pocos meses. / Foto de Ernest Ferré.
Las especies endémicas ( sólo se hallan aquí) son la posidonia oceánica (vitrina de la derecha, planta importante que mantiene el equilibrio del ecosistema), la nacra y otras 74 especies. / Foto de Ernest Ferré.
Las especies endémicas ( sólo se hallan aquí) son la posidonia oceánica (vitrina de la izquierda, alga importante que mantiene el equilibrio del ecosistema), la nacra y otras 74 especies. / Foto de Ernest Ferré.

En el mar Mediterráneo hay registradas 17.000 especies por ahora. Alberga el 18% de todas las especies marinas catalogadas en el planeta, pero muchas de ellas se encuentran amenazadas. Existen especies foráneas que atacan a la integridad física de las especies autóctonas porque provocan competición por el hábitat y el alimento. El Atlas of Exotic Species in the Mediterranean es una base de datos de especies foráneas que pertenece a la Comisión científica del Mediterráneo (CIESM) y en el IVCN (International Union for Conservation of Nature). De momento, se han identificado 637 especies invasoras, lo que supone un 4% de su biodiversidad.

Por las aguas templadas del Mediterráneo, se propician la aparición de plagas. La apertura del canal de Suez en 1869 fue una vía por la que invadieron especies del mar Rojo al mar Mediterráneo. / Foto de Ernest Ferré.
Por las aguas templadas del Mediterráneo, se propician la aparición de plagas. La apertura del canal de Suez en 1869 fue una vía por la que invadieron especies del mar Rojo al mar Mediterráneo. / Foto de Ernest Ferré.

Tanto la flora como la fauna se encuentran también amenazadas por la sobreexplotación y la presión de la población humana que provoca su contaminación y la pérdida del hábitat en consecuencia. Todo ello contribuye a que muchas especies se encuentren en peligro de extinción. Es necesaria una gestión sostenible de los océanos y de las zonas costeras para no perder la biodiversidad y riqueza de las aguas mediterráneas.

El vertido de metales tóxicos en el mar como mercurio, plomo o cadmio contaminan y perjudican a los peces que absorben en sus tejidos su toxicidad. Es necesario reciclar. / Foto de Ernest Ferré.
El vertido de metales tóxicos en el mar como mercurio, plomo o cadmio contaminan y perjudican a los peces que absorben en sus tejidos su toxicidad. Es necesario reciclar. / Foto de Ernest Ferré.

La sostenibilidad del mar mediterráneo es un reto para la ciencia. Es necesario la concienciación e implicación para su conservación. En España se han llevado a cabo varias iniciativas para su estudio. El Liropus 2000 es un robot submarino no tripulado capaz de sumergirse dos kilómetros bajo el agua para grabar, medir y recoger muestras que ayuden a estudiar y conservar el fondo marino.

El Liropus 2000 ha supuesto una inversión de 1.450.000 euros, financiado al 70 por ciento con fondos FEDER y el 30 por ciento restante con presupuesto del IEO (Instituto Español de Oceanografía). / Foto de Ernest Ferré.
El Liropus 2000 ha supuesto una inversión de 1.450.000 euros, financiado al 70 por ciento con fondos FEDER y el 30 por ciento restante con presupuesto del IEO (Instituto Español de Oceanografía). / Foto de Ernest Ferré.

El observatorio experimental OBSEA es el primer laboratorio submarino español. Se encuentra a 4 kilómetros de la costa Vilanova i la Geltrú (Barcelona) y a unos 20 metros de profundidad. Su objetivo es convertirse en un banco de pruebas e instrumentación oceanográfica para estudiar las variables marinas a poca profundidad como la temperatura o la salinidad. La multiplataforma SOCIB (Sistema de Observación y Predicción Costero de las Islas Baleares) es una gran instalación científica de observación. Un proyecto científico con posesión de múltiples elementos (boyas, satélites, planeadores, buques) para obtener datos que ayuden a diferentes acciones. Por ejemplo: gestionar emergencias, actuar ante un vertido, predecir fuertes oleajes o intervenir en el rescate de náufragos.

Puedes descubrir más videos de la exposición y fotografías en nuestro suplemento especial que hemos elaborado en Storehouse (los videos sólo se reproducen en la aplicación). Recuerda que en nuestro Facebook colgamos más fotos y videos. Y para ti, ¿qué representa el mar Mediterráneo?

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